Skip to main content

Posts

Showing posts from December 30, 2007

BERKENALAN DENGAN GEOFF TATE

Gue pernah barter kaset sekitar kelas dua es-em-pe, ama Lukman, temen sebangku gue. Ceritanya, dia gak punya doku buat beli album appetite-nya Guns N Roses, dan maksa gue untuk ngejual koleksi appetite gue ama dia, dengan harga miring. Lukman nganggap gue selalu banyak duit, jadi kapan waktu bisa beli lagi itu album. Sedangkan dia gak tau gimana, sedang gede banget keinginannya buat ngulik lagu-lagu di album itu. Doi gandrung berat ama Slash, jadi sedikit maksa biar cepet-cepet bisa milikin appetite gue.

Iseng-iseng tapi sadis, gue nawarin dia untuk ngebarter itu album ama tiga kaset koleksi dia. Diluar dugaan, Lukman langsung nyanggupin. Dia nyuruh gue dateng sendiri ke rumahnya, bawa appetite for destruction, dan dipersilahkan memilih tiga koleksi dia sesuka hati. Wah, tawaran yang sulit untuk dilewatkan, apalagi gue saat itu lagi tergila-gila ama Metallica dan trash metal, jadi gak begitu peduli kalo entar kaset GNR gue dituker ama koleksi Lukman.

Singkat cerita, GNR album itu gue …

KISAH KAUM SHREDDER

Gue adalah salah satu saksi kelahiran banyak gitaris shredder, karena gue napaki masa remaja pas jaman-jamannya pendekar-pendekar shredder muncul dan bertarung di rimba musik rock dan per-metal-an. Ngomong soal shredder pioneer, tentu aja gak bisa terlepas dari nama Yngwie J Malmsteen. Dialah guitar shredder pertama yang sukses secara komersial sebagai seorang gitaris solo (album-album solo), berkat appregio speed-nya yang dahsyat. Sound Yngwie-pun bener-bener khas, sampe-sampe dari intro doang, orang bisa langsung nebak : “Wah, Yngwie ya !”


Di jaman guitar shredder, para gitaris dikenal kedahsyatan teknik dan kecepatannya bermain lewat album-album solo maupun album mereka secara grup. Yngwie J Malmsteen naek berkat “Rising Force”-nya, Joe Satriani berkat “Surfing With Alien”-nya, Stevie Vai berkat “Passion of Warfare”-nya, atau duo Marty Friedman-Jason Becker berkat “Speedmetal Symphony” dan “Go-Off”-nya. Masih banyak juga nama gitaris lain yang rata-rata diproduserin ama Mike Varne…