Skip to main content

Posts

Showing posts from October 12, 2008
Kee Marcelo Atau John Norum ?

“Kee Marcelo atau John Norum ?”, itu inti pertanyaan Mas Prasto Prabowo, waktu kami diskusi soal gitaris band kesayangan kami,Europe. Band yang menurut ukuran saya sih, minim album, tapi masalah musikalitas dan popularitasnya gak usah ditanya deh. Hit mereka : The Final Countdown udah sesuatu yang klasik dan istimewa di dunia rock. Mungkin sama istimewanya dengan lagu-lagu rock legendaris macam : Smoke On The Water-nya Deep Purple, Bohemian Rhapsody-nya Queen, Honky Tonk Woman-nya Stones, Jump-nya Van Halen, atau Whiter Sad Of Pale-nya Procol Harum.

Saya baca opinion diberbagai media cetak maupun online, seorang John Norum rata-rata lebih disukai daripada Kee Marcelo. Norum, pria Norwegia yang besar di Swedia itu emang lebih gahar, lebih keras daripada Marcelo yang sempet menggantikan dia di album Out Of This World (1988) dan Prisoners In Paradise (1991)-nya Europe. Tapi, ada juga opini yang lebih mendukung Marcelo daripada Norum. Menurut mereka, Marcelo le…

MUSIK STONES DAN ORANG KITA

Pertamakali saya melihat gambar lidah melet ukuran besar itu, dikamar paman saya. Dibawahnya ada tulisan yang ketika itu saya eja : de ro ling setun, kol me sir, yu ar bastard. Waktu itu saya mengira-ngira, apa kira-kira arti dari kalimat yang tertulis dibawah lidah melet itu. Apa pula logo lidah melet itu ? Logo toko blue jeans langganan paman-kah ? Atau stiker yang sengaja dibuat untuk sekadar ditempel di angkot dan oplet ?

Imej lidah melet itu, akhirnya saya kaitkan dengan imej paman, yang kerap berpakaian ngoboy, dan kerap datang ke rumah kakek dalam keadaan teler. Pernah suatu kali, saya menyaksikan paman menghardik kakek-nenek, karena minta dibelikan motor. Belum cukup segitu, paman yang anak bungsu itu mengejar-ngejar nenek dalam keadaan mabuk, sambil mengancam. Wah, nenek saya langsung berkata,”Dasar anak nakal, kau ...tak bahagia kau seumur hidup nanti !” Maka, kontan saja saya beranggapan, ooooh, lidah melet itu logo seseorang, atau tanda kelompok orang-orang yang melawan o…